以学“战”疫 “课”不容缓 我校教学工作平稳有序推进

作者: 时间:2022-01-07 点击数:

202112月下旬以来,我省疫情防控形势趋于严峻,学校教学管理与组织工作也进入最为复杂的时期。面对不断变化的防控举措的实施,学校领导科学部署,教学管理部门及时调整教学工作实施方案,各二级学院(部)及全体教师迅速响应,以学疫,在校学生积极配合,不容缓,确保学校教育教学工作平稳有序进行。

周密筹划 平稳切换教学模式

20211227日,按照学校统一部署,教学系统召开专题会议,副院长梅创社结合疫情防控形势对本学期期末各项教学工作安排调整相关事项进行了说明,要求各教学单位做好充分准备,适时调整教学计划,保障广大师生身体健康安全和教学秩序平稳有序。1228日,由教务处统筹,学校教学活动完成由“线下”到“线上”的平稳切换,全部改为线上教学,期末考试根据课程性质进行了调整,并同步做好了提前执行2022年春季学期教学任务的准备。

下学期教学任务安排表

扎实细致 创新教学组织形式

各教学单位立足教学实际,利用信息化教学技术手段,不断优化教学组织形式,加强对学生学习过程的管理,开展多元化考核评价,提升课堂教学效果。任课教师及课程教学团队相互分享线上教学经验,利用腾讯会议、钉钉、超星学习通等软件或学习平台完成了322门课程、4494学时的线上直播教学,并加入班级QQ群或微信群,做好课后辅导答疑,确保线上线下教学同质等效。

任课教师线上直播教学

定时反馈 保障课堂教学质量

各教学单位结合实际,制定了线上教学质量监控方案,靠前监督管理。学校充分发挥校院两级督导作用,结合在线教学特点,以信息化为支撑,创新在线教学评价机制。同时,畅通教学质量反馈渠道,及时收集解决广大师生反馈的线上教学问题并不断改进修正。

线上教学大数据概览

化危为机 有效实施课程思政

营造良好的学风教风氛围,将疫情危机转化为实施课程思政先机,引导鼓励全体学生立足防疫大局,维护线上教学秩序,主动投入课程学习;发挥国家级课程思政教学研究示范中心和课程思政示范课程团队的示范引领作用,要求全体任课教师结合课程特点,立足疫情防控工作挖掘、融入思政元素和内容,形成课程思政建设合力。

授课教师向授课学生宣讲《陕西工业职业技术学院告全体学生书》

挖掘潜力 拓展优质教学资源

引导学生高效利用碎片化时间开展学习,帮助学生缓解疫情防控期间的焦虑和紧张情绪。13日起,教务处组织大一、大二年级开展公共选修课程网上选课,提供了涵盖综合素养、通用能力、成长基础、公共必修、创新创业、考研培训等6大类的优质网络通识教育课程85门,单日选课人数高达9159人。

在校生公共选修课选课情况

全力以赴 做好教学支持保障

一方面,教务处指导各教学单位制定线上教学工作的方案,准确了解本单位线上教学准备和开展情况,确保线上教学准时、有序、高质量开展,并及时跟进线上巡课中发现的问题,有序推进疫情防控时期线上教学工作。另一方面,为保障线上教学活动的开展,积极联系各出版社、学校图书馆提供了电子版教材和图书资料。同时,根据疫情防控和核酸检测等实际情况,及时调整授课安排,解决学生学习困难,保证学生学习质量。

阴霾终将散去,静待春暖花开。这场没有硝烟的战疫中,各教学单位不退不避,坚守教学阵地;各任课教师始终如一,坚持敢担当作为;青年学子勇往直前,坚信同心战疫。数九寒冬的陕西工院,戮力同心,每一位教师坚守岗位,任重道远,全校上下攻坚克难,坚决打好“教学攻坚战”,战胜疫情,静待花开。