关于做好延迟开学期间2020届预计毕业生有关工作的通知

作者:教务科 时间:2020-03-02 点击数:

各二级学院:

为积极响应上级部门新冠肺炎疫情防控期间有关要求,做到尽量不延迟毕业生的毕业时间。结合学院本学期教学工作安排,现就2020届预计毕业生有关工作做出安排,请组织实施。具体如下:

一、毕业生图像信息采集

根据教育部办公厅、新华社办公厅关于高校毕业生图像信息采集工作的文件精神,大学毕业生学历证书图像的采集工作委托新华通讯社所属的中国图片社统一完成。截止目前,我院2020届预计毕业生中仍有120名学生未按要求完成图像采集(见附件1),请通知涉及学生在2020年3月31日前通过以下方式完成补拍:

1.移动端图像采集服务

大学生图像信息采集网(www.xinhuacu.com)是中国图片社为便于工作自行研发,使用微信扫描二维码即可实现图像线上采集、信息上传至学信网,并提供纸质照片寄送服务。疫情期间,为减少学生聚集,确保图像采集补拍工作顺利完成,建议使用移动端图像采集服务。服务内容及收费标准,选择“服务二:采集上网+纸质照片+物流快递”。

2.采集中心图像采集服务

疫情解除后,在确保时间充裕的情况下(一般需要30天左右),可以选择自行联系中国图片社在各省的采集中心进行现场补拍采集。

⑴新华社陕西分社图像采集中心地址及联系方式

陕西省西安市丈八一路1号汇鑫IBC-D座1605室,029-81154835。

⑵全国各采集中心地址及联系方式

www.xinhuacu.com/#/home/collectionCenter(访问链接查看)

中国图片社采集的照片,将作为大学毕业生电子注册照片,无照片信息将导致无法顺利完成学历注册和证书办理。请各二级学院通知所有参与图像采集补拍的2020届预计毕业生,在2020年4月30日前登录“学信网”(www.chsi.com.cn)完成“毕业证书图像校对”,确认无误后将纸质照片送交教务处教务科(崇文楼A2-06)。

二、毕业证书图像校对

学历照片很重要,及时校对有必要。毕业生图像信息采集工作完成后,学生应及时上网核对信息,校对本人学历照片。截止目前,我院2020届预计毕业生图像校对整体校对率较低,工作进展缓慢。

为保证2020年学历注册数据的准确性,确保照片与数据链接的一致性,请各二级学院通知所有已完成图像采集但未进行图像校对的2020届预计毕业生(见附件2),在2020年4月30日前完成图像校对。具体步骤如下:

1.登陆“学信网”(www.chsi.com.cn)点击“图像校对”,初次登录时要如实填写个人基本信息,进行“学信档案”账号注册;

2.登录“学信档案”,点击“毕业证书图像校对”进行【校对】;

3.仔细核对个人信息,无误后点击【正确】提交,核对后显示学历照片完全正确;

4.图像校对过程中,如发现个人照片或学籍信息有误,请及时与教务处教务科联系(TEL:029-33152017),切勿随意提交错误结论!

三、毕业生登记表

《高等学校毕业生登记表》是毕业生在校就读期间情况的汇总,也是毕业生学籍档案中要进行永久保存的重要材料之一。

因发生复学、留级、恢复学籍(退役)等学籍异动,存在个别学生漏填的情况。请各二级学院根据2020届预计毕业生在籍学生名单(附件3)提前安排好清点工作,开学后对漏填的学生及时联系组织填写。空白《高等学校毕业生登记表》开学后可在教务处教务科领取。

四、普通高等教育专升本考试

2020年2月25日,陕西省教育考试院通过门户网站(www.sneea.cn)、陕西招生考试信息网(www.sneac.com)和“陕西考试招生”微信公众号及新浪微博等媒介,发布了《关于近期陕西教育考试招生工作安排的公告》。公告中指出,2020年陕西省普通高等教育专升本考试报名时间,按照惯例应于3月中下旬进行,待委厅下发招生专业目录和报考专业对应关系后,考试院将根据疫情防控情况研判是否推迟报名。

请各二级学院通知有报考意向的2020届预计毕业生,关注陕西省教育考试院动态,按照往年要求做好专业课和公共课考试科目备考。

五、学籍变动

学籍管理是学校教学管理的一个重要组成部分。各二级学院应根据教务管理系统中的在籍学生名单(见附件3),定期与实际在校学生名单进行比对,对存在出入的学生,逐一查找原因,逐人落实处理。

1.学生增加的情况

主要为复学、留级和恢复学籍(退伍)等学籍异动造成,增加的学生要确保其报到注册、正常入班和参加教学活动等。

2.学生的减少情况

主要为学生逾期未办理有关学籍异动手续造成,应分类进行处理。

⑴提出休学、留级申请的学生,要及时联系跟进办理相关手续;

⑵未经批准连续两周未参加学校规定教学活动的学生,要按程序做好退学处理;

⑶已参军入伍但在籍学生名单仍存在的学生,要联系其本人或家长在开学后来校办理保留学籍手续。此外,自2020年起,义务兵征集由一年一次征兵一次退役,调整为一年两次征兵两次退役。各二级学院要对报名参加上半年征兵的2020届预计毕业生及时做好跟进。

当前,新冠肺炎疫情形势仍然十分严峻,不容丝毫松懈。按照要求,各二级学院在全力做好疫情防控和应急处置工作的同时,务必精心谋划,抓好学期重点工作,扎实做好开学准备。


                                                                                   教务处

                                                                                 2020年3月2日

  • 附件【附件1.rar】已下载
  • 附件【附件2.rar】已下载
  • 附件【附件3.rar】已下载

版权所有:陕西工业职业技术学院教务处 联系方式:029-33152017