我校召开2022-2023学年第2学期期中教学检查总结会

作者:王雪松 时间:2023-06-02 点击数:

为持续深入贯彻党的二十大精神,推动学校教育教学高质量发展,不断提升学校人才培养质量,6月1日下午,学校在渭城校区学术会堂召开了2022-2023学年第2学期期中教学检查总结会议。副校长梅创社、教务处、教育教学质量管理中心、学生处负责人,各二级学院院长、书记及各教学部部长,各专业教研室主任及教师代表参加会议。会议由教务处副处长舒蕾主持。

会议第一阶段,教务处副处长舒蕾、教育教学质量管理中心主任罗怀晓、学生处副处长耿丽分别就教务处、教育教学质量管理中心和学生处组织开展期中教学检查的情况进行了汇报。第二阶段,材料工程学院院长李云、商贸与流通学院副院长张光就做好教学管理工作分别作了经验交流。

最后,副校长梅创社针对本次期中教学检查工作作总结讲话。他指出,各教学部门以数据为支撑,客观真实呈现了当前教学和学生管理现状,精准发现问题,症结分析到位,举措务实有效,在加强教学常规管理,提升教育教学质量方面取得了一定成效。结合此次教学检查中发现的问题,梅院长强调,教学“痼疾”依然存在,“小恙”时而发生。各教学单位针对课堂教学中存在的问题,要深入推进教学改革,加强产教融合、校企合作,在教学内容、方式方法上多下功夫,激发课堂活力;要完善监督机制,加强学生管理,培养学生自我教育能力。另一方面,他围绕“教书育人”提出学校教育的四个使命,即“人的体魄”“人的技能知识”“人的精神”以及“人的理念”。立足使命担当,梅院长对各个教学部门提出了三点工作要求,一是要恪尽职守,履职尽责。各教学部门要完善教学资料,加强教学组织管理,不断推进教学建设,深入教学研究;学生管理要“以学生为中心”,掌握学生动态,了解学生家庭,关注学生学业,体会学生情感,加强学生组织生活管理,真正做到“一切为了学生”。二是要居安思危,践行使命。要牢固树立大局意识,增强全局观念,牢记初心使命,管理人员勤勉尽责,教师个人励精笃行,全校上下保持攻坚克难、踔厉奋进的拼搏精神,助力学校职教本科建设、双高建设。三是要勇敢担当,善于作为。要强化责任落实,完善教育教学管理制度,健全督导问责机制,以先进的思路理念,认真严格的工作作风,做好日常教学工作。

期中教学检查是学校教学质量管理中的重要一环,教学管理是提高学校办学质量、增强人才竞争力的基石。本次会议的召开,深刻总结反思了学校在教育教学管理方面的经验教训,为进一步加强教学监督管理明确方向,同时对深化学校内涵建设,稳步推进教改,提升人才培养质量有着重要推动作用。

我校召开2022-2023学年第2学期期中教学检查总结会

副校长梅创社作总结讲话

教务处副处长舒蕾主持会议

教育教学质量管理中心主任罗怀晓、学生处副处长耿丽作汇报