陕西《职业学校学生实习管理规定》线上专题研讨会隆重举行

作者:卢寅 时间:2022-06-16 点击数:

615日下午,省职教学会及教学管理改革与技能大赛工作委员会于以线上会议形式举办了《职业学校学生实习管理规定》专题研讨会,在我校设立主会场,会议由陕西省职业技术教育学会教学管理改革与技能大赛工作委员会主任委员、副院长梅创社主持并作会议总结。本次研讨会旨在贯彻落实教育部等八部门印发的《职业学校学生实习管理规定》文件精神,规范职业院校学生实习管理工作,进一步加强学生实习管理工作,全面提升学生实习质量。

教育部职成司教学与质量处副处长董振华,陕西省职教学会会长崔岩教授,全省90余所中高职学校主管实习管理的校领导、教务处处长、实习管理部门负责人、二级院学院负责人、实训中心主任、实习指导教师等3800余人在分会场或以在线形式参加了会议。党委副书记田昊致辞,会议特邀教育部职成司职教专家许世建博士作了专题报告,12所中、高职院校主管实习教学的校领导进行了线上交流。

在专家报告环节,许世建博士从理解育人本质、守住权益底线、更新工作方法三个方面作了题为《职业学校学生实习的本质与政策落实》的专题报告,系统解读了教育部等八部门印发的《职业学校学生实习管理规定》的目的和意义、核心内涵及落实举措,重点就强化职业教育类型特色教育的过程中实习教学作为职业技能培养的主阵地,如何准确把握育人目标及定位需求、严守政策与制度底线、深化方式与方法改革,全力提高实习教学质量做了系统阐述。

会议第二阶段,学院副院长梅创社教授、杨凌职业技术学院副院长祝战斌教授、西安航空职业技术学院副院长侯晓方教授、陕西铁路工程职业技术学院副院长蒋平江教授、陕西国防工业职业技术学院副院长张永军教授、陕西职业技术学院副院长王平教授、陕西能源职业技术学院院长朱忠军教授、咸阳职业技术学院副院长杨新宇教授、陕西交通职业技术学院党委副书记薛安顺教授、西安铁路职业技术学院副院长安学武教授、陕西省电子信息学校党委书记顾学福、汉阴县职教中心校长王侠平,分别结合落实八部委颁布的《职业学校学生实习管理规定》作了交流发言。

在会议总结中,副院长梅创社指出,本次专题研讨会能在陕西召开,是教育部相关领导对陕西职业教育的高度重视及关怀,通过专家报告及交流研讨使陕西省职业院校对教育部等八部门印发的《职业学校学生实习管理规定》有了全新的认识,对《规定》中涉及实习组织、实习管理、实习考核、安全职责、安全保障、监督与处理等实习全过程有了更深刻的理解。职业院校必须严格控制学生实习红线、底线,规范学生实习管理相关制度,强化过程监管和考核评价,为促进学生实习管理工作高质量发展提供坚实保障、不断提升技术技能人才培养质量。