关于做好2024年结业换证考试工作的通知

作者: 时间:2024-04-27 点击数:

各开课部门:

根据学校教学工作安排,为做好往届结业生换发毕业证书考试(下称“结业换证考试”)工作,确保2024年毕业生资格审查工作如期完成,现通知如下:

2023年7月给予结业的往届毕业学生(详见附件)

二、考核时段

2024年4月28日至6月7日

三、考核分工

结业换证考试由学生所在二级学院负责在考核时段内组织安排,各相关开课部门配合支持(如辅导答疑、命制试题、阅卷登分等)。

四、考核方式

校内线下

说明:

1.开课部门不得擅自更改结业换证考试考核方式;

2.学生除因不可抗力等正当事由以外(含部队服役、出国出境、患病就医等)均需返校线下参加课程考核;

3.学生申请更换结业换证考试考核方式,由学生所在二级学院负责进行情况核实,核实无误后由开课部门向教务处进行申请备案,获准后由开课部门使用学校指定的考试管理平台在规定的考核时段内安排考试,二级学院负责通知学生。

五、考核排考

为避免安排的课程考核时间冲突,学生所在二级学院要对涉及多门换证考试课程的学生做好充分协调,在确保质量和效果的基础上,结合学生实际,分批次组织课程考核。

(一)必修课

设置考场考试的课程,按照二级学院考试安排进行;不设置考场考核的课程,由开课部门制定考核方案,二级学院通知学生与课程考核教师联系,6月7日前按要求完成课程考核。

(二)选修课

按照人才培养方案,学生毕业时要修够6个学分的公共选修课程学分。根据结业换证学生选修课缺欠学分情况,学校通过超星尔雅平台给每位学生指定了相应门数的学习课程,要求学生在考核时段内完成课程在线学习,修够要求学习积分。

注:公选课学习安排详见教务处网站最新通知(扫描链接查看)。

六、工作要求

1.开课部门要加强对课程考核和考试纪律相关制度的学习,提高认识,规范操作,从任务分工、考试排考、命题制卷及阅卷评分等方面不断细化考务管理,持续强化监考人员职责教育,加大巡查监考力度,严肃考风考纪,维护考试秩序。

2.开课部门于5月11日前将结业换证考试成绩录入教师信息维护至新教务管理系统,考试工作安排交教务处教务科备案;6月11日前将结业换证考试成绩录入教师成绩单、《2024年结业换证考试工作量统计表》交教务处教务科。

3.开课部门负责督促成绩录入教师按时间、规范提交结业换证考试课程考核成绩,具体为:

⑴通过课程的考核成绩按“及格”(考查课)或“60”(考试课)提交;

⑵未通过课程的考核成绩按“不及格”(考查课)或实际得分(考试课)提交;

⑶未参加课程的考核成绩按“缺考”提交。

4.学生所在二级学院负责通知结业换证考试的学生,关注考试安排,做好考试准备,按时参加考核,并告知其6月11日起可登录新教务管理系统查询本人结业换证考试课程考核成绩。

5.根据《陕西工业职业技术学院高职扩招学生教育教学管理实施办法》,2019级不进校弹性学习扩招生已达最长修业年限(名单详见附件1),本次结业换证考试为最后一次获取毕业证书机会,二级学院要安排人员做好政策的学习与宣讲,加强网络舆情的预防及处理。

6.根据《陕西工业职业技术学院高职扩招学生学习成果认定与转换实施办法(试行)》,不进校弹性学习扩招生《体育》课程需要以学习成果认定与转换方式获取(名单详见附件1)。操作流程如下:

⑴扩招生按照《陕西工业职业技术学院高职扩招学生学习成果认定与转换标准》提交佐证材料至二级学院教学办;

⑵二级学院教学办对扩招生提交的佐证材料进行审核,符合置换条件的指导填写《高职扩招学生学习成果认定与转换申请表》,并签署意见报教务处;

⑶教务处教务科对扩招生的学习成果认定与转换材料进行复核,复核通过后给予认定成绩处理。

7.结业换证考试的所有资料均需整理归档,学校将根据工作需要适时开展专项检查,发现问题核实情况后按教学事故进行认定和处理。