关于申报学院网络课程建设立项的通知

作者: 时间:2010-03-26 点击数:

各系(部):

我院示范建设项目—共享型专业教学资源库的软硬件安装及培训工作已经完成,为加快专业资源库和网络课程建设,确保按期完成共享型资源库项目的建设任务,现决定组织开展我院首批网络课程建设立项工作。

一、网络课程建设基本要求

(一)建设目标

我院开展网络课程建设的目标是:依托陕西工业职业技术学院网络课程教学平台,在3年内建设大约200门左右既方便学生课外学习,又便于教师课堂教学的网络课程;其中2010年内建设60门以上,2011年建设70门左右,2012年建设70门左右。

(二)建设内容

网络课程建设项目的重点是建设课程的教学内容,使用的主要载体是网络课程教学平台,文字教材可以作为辅助的载体。网络课程包括网上学习、讨论、作业、辅导和答疑或实验、实习和测试等各个教学环节,对于不能在网上实现的教学环节,可采用传统的教学方式完成。

(三)技术要求

网络课程及资源库的设计规范要求见《陕西工业职业技术学院网络课程建设技术规范》等相关技术和教育规范标准。

二、网络课程建设程序及推进措施

网络课程建设分系(部)建设和学院验收两个步骤。各系(部)负责组织教师申报并开展网络课程建设工作,教务处负责日常管理,学校聘请专家组负责全院网络课程建设的验收。

(一)网络课程建设

1.各系(部)根据本部门实际情况,对所有列入专业人才培养方案的课程(包括全院公共选修课)进行统筹规划,制定网络课程建设计划,明确每门课程的课程建设负责人。在组织网络课程建设时,要以覆盖面、受益面广的课程为主,充分考虑专业分布及对教学工作的示范作用,把网络课程建设与专业建设结合起来。

2.申报条件

网络课程负责人必须是课程主讲教师,应具有较高的专业教学、教育技术和项目管理水平,网络课程建设项目应具有较好的前期工作基础,能按时完成任务。

3.申报要求

(1)各系(部)应支持鼓励教师、教学管理人员和学生积极参加网络课程建设和应用,逐步实现课堂教学网络化、学生网上自主学习、网上辅导答疑和测试等。

(2)每门网络课程均是一个独立的项目,多位老师主讲同一门课程可以各自单独申报。

(3)各系部应将《陕西工业职业技术学院网络课程建设项目申报书》和汇总表按规定的时间报教务处,同时还需提交相应的电子文档。

4.申报时间

每学期初申报一次。

5.项目审批

教务处收到申请材料后进行审查,通过立项审查后公布立项结果。

(二)网络课程验收

1. 网络课程建设一般在一学期内完成,在学期教学实践中不断补充更新,教务处根据网站运行监控记录进行管理评价。从2010年起,学院根据《网络课程建设评估指标体系》(附件三)的要求,每学期进行二次网络课程建设评估检查,一般期中进行中期检查(要求见附件四),期末进行项目验收。学院验收结果分为三级:即优秀网络课程、合格网络课程、不合格网络课程。

2.经验收达到合格标准的网络课程,方可申报院级及以上精品课程建设。

3.通过学院组织的验收,并真正应用于学期课程教学过程的网络课程准予结项,并享受以下鼓励政策:(1)凡使用网络课程完成每学期全程网络教学的课程负责人,该课程每学期实际授课工作量乘以1.2系数;(2)凡通过学院验收为优秀或合格的网络课程,每门课程按照验收结果给予一次性奖励。

三.关于本次申报事宜

1.截止时间:参加此次立项的课程组须在2010年4月2日前将项目申报书的书面文档交系(部)汇总后交教务处综合科,电子文档发至zhjzhu@163.com

2.本次申报范围:学院立项在建的院级及以上精品课程必须参加此次网络课程立项建设,其他课程可由各系(部)根据规划安排申报。

3.本次立项的网络课程将在2010年5月中旬进行中期检查,2010年6月下旬验收。

4.附件资料可以在朱忠军老师FTP下网络课程建设文件夹或教务处网站资源下载栏目下载。

教  务   处

2010年3月26日